пятница, 19 июля 2013 г.

Крым. Бахчисарай, Пещерный город Чуфут-Кале. Часть 2


Первая часть находится тут

Мы идем дальше

Через Восточные ворота на арбах с огромными колесами привозили в город продукты из соседних деревень, дрова, вяческие товары. На площади за воротами был рынок, куда вели два пути — с севера и с юга. Такие  глубокие колеи каменной дороги красноречиво свидетельствуя о многовековой и многотрудной жизни города. Колея реально глубокая, местами Женьке по колено. Вот думаю как  они ездили по таким дорогам. И как бедные вьючные животные ноги не переломали..  А мы тут свои дороги ругаем, радоваться им надо))))




Еще в конце XIX в. на Чуфут-кале было много домов. По словам путешественника Евгения Маркова, «иные дома стоят совсем целые, со ставнями, дверями, балкончиками, лавки с запертым входом». Руины оград и домов, ныне затянувшиеся землей, поросшие дерном и кустарником, все же позволяют разглядеть планировку улиц, переулков, дворов. Усадьбы пока не изучались систематически, основное внимание исследователи уделяли оборонительным сооружениям.
Вот описание, которое сделал в конце прошлого века караимский гахам С.М. Шапшал: «Дома, за весьма малым исключением, указывают нам, что город имел весьма оригинальный вид; дома всегда с балкончиками, окнами во двор, большей частью двухэтажные, причем в верхнем этаже всегда жил сам хозяин, а нижний обыкновенно отводился под конюшню для лошадей и ослов, и тут же имелось помещение, куда жители загоняли на ночь свои стада. Дома отапливались первобытными печами — тандурами, устроенными в земле посреди комнаты. По обеим сторонам улицы или переулка тянулись высокие сплошные заборы, как бы предназначенные для того, чтобы скрывать от нескромного взгляда то, что делается за ними. Изредка попадалось в стене крохотное окошечко с решеткою, крылечко в несколько ступенек, и опять тянулась голая белая стена».



Сейчас если зайти в такую как-бы дверцу (вы ж видите деревянную дверь))))


То можно найти вот такой как-ты подвал:










У самого края северного обрыва — лестница, ведущая вниз в две большие пещеры:



 в центре первой пещеры оставлен подпорный столб для укрепления потолка. Оконные проемы, выходящие на обрыв, сохранили следы когда-то вставлявшихся железных решеток. Это огромное и мрачное пещерное сооружение, известное под именем Чауш-Кобасы, долгое время считалось тюрьмой. Однако на основе археологических исследованийпришли  к выводу, что Чауш-Кобасы — подвальное помещение богатой караимской усадьбы, построенной не ранее XVII в. 


Это вход в первую пещеру площадью 48 кв. м и с высотой потолка 3,5 метра. Она оснащена массивной колонной, а ее высокие окна выходят на балку Ашлама-Дере. Виден спуск в нижнее помещение:


А так с другой стороны:


Вторая, нижняя пещера комплекса, куда ведет еще один лестничный спуск, по размеру превосходит первую — площадь 75,5 кв.м, высота 3,2 метра. Считается, что это классический пример жилого пещерного помещения с верхним парадным залом и спальной комнатой семьи богатого человека.








Это вид с самого края обрыва:






К северо-востоку, ближе к обрыву, находится почти полностью сохранившийся мавзолей XV в. — прекрасный образец «сельджукской» архитектуры. Это монументальное восьмигранное сооружение под черепичной крышей, украшенное по ребрам граней резными колонками. К нему примыкает покрытый резьбой портал с массивной аркой. В глубине мавзолея на ступенчатом возвышении видно надгробие, украшенное изящной, словно орнамент, арабской надписью: «Это гробница великой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года (1437)».

Я помню из учебника истории хана Тохтамыша.  Удивительно, как иногда неожиданно всплывают в памяти школьные знания)))






Встретили в зарослях около мавзолея змею, испугались и пошли дальше))))


 За высокой оградой, которой на фото не видно - мы уже зашли внутрь, два здания кенасс — караимских храмов.

Обе кенассы находятся во дворике за глухими каменными стенами. С улицы во дворик ведет калитка, порогом служит великолепная беломраморная плита, взятая из более древней постройки. Перед Большой кенассой у ограды находится высеченный из камня резервуар для воды с небольшим сливным отверстием. Это, по-видимому, остатки миквы — фонтана для ритуальных омовений перед посещением храма. Возле стен установлены скамьи с нишами внизу. На этой террасе собирались верующие в ожидании службы.






А мы идем дальше в сторону Южных ворот..




Перед южной оборонительной стеной имеются 10 пещер, расположенных в три яруса. Это первые, самые старые пещеры, они  образуют 3-4 яруса. Всего здесь насчитывается 32 внутрискальных помещения, совершенно различных по форме, качеству отделки и архитектурным деталям. По всему видно, что пещеры здесь строились без какого-либо плана, разными хозяевами, с разными целями, но, скорее всего, в единый временной период. Можно разглядеть и следы вырубленных в скале лестниц, когда-то соединявших пещеры разных ярусов. Кое-где оборонительная стена пересекает эти лестницы, явно "разъединяя" то, что ранее составляло единый пещерный комплекс.







Вид на южные Малые ворота. Их называли еще «потайными», так как они не видны, пока не подойдешь к ним вплотную. Массивные дубовые створки ворот обиты железом; к ним примыкает южная оборонительная стена, сложенная из необработанного камня на известковом растворе, толщиной до 1 м, высотой до 5 м. Верхняя часть стены перестроена и снабжена бойницами для стрельбы из ружей.


Ворота эти были настоящей ловушкой: снаружи подступ к ним прикрывала оборонительная стена, вдоль которой идет последний марш дороги: противник приближался к воротам, будучи обращен к стене правым, незащищенным боком — ведь щит держали в левой руке. В это время защитники крепости осыпали их стрелами со стены. Тараном выбить ворота невозможно, потому что перед ними неудобный крутой спуск, а пологая тропа у самого входа резко сворачивает. Но даже ворвавшись на территорию крепости, штурмующие сразу попадали в узкий коридор, специально вырубленный в скале. С деревянного настила защитники сбрасывали на врагов камни, лили кипяток, в лучники, затаясь в оборонительных пещерах, стреляли без промаха. Свой нынешний вид ворота приобрели на рубеже XV- XVI вв.; первоначальная оборонительная стена проходила на 20 м выше, по кромке плато, перекрывая скальный распадок в наиболее узкой части.


Обычно туристы начинают осмотр города именно с этих ворот  (если не катаются как мы на машинках) и именно здесь висит карта-путеводитель.







Теперь наш путь лежит в Свято-Успенский монастырь. Рассказ о нем будет немного позже.




































Комментариев нет:

Отправить комментарий